Статическое зондирование
В процессе выполнения инженерно-геологических изысканий одним из наиболее простых и информативных методов получения геологической информации является статическое зондирование грунтов. В процессе зондирования в грунт задавливают специальный зонд, оснащенный датчиками, регистрирующими характеристики сопротивления грунта. С помощью зондирования удается изучить грунт в состоянии его естественного залегания, при этом главным достоинством метода статического зондирования является возможность проведения большого числа измерений в кратчайшие сроки.
В результате обработки данных статического зондирования инженер-геолог проводит уточнение границ инженерно-геологических элементов, выделенных при бурении, и определяет пространственную изменчивость состава и состояния грунтов, а так же количественную оценку их физико-механических свойств; по данным статического зондирования можно судить о степени плотности сложения песчаных грунтов. При проектировании зданий и сооружений на свайных фундаментах метод статического зондирования позволяет определить возможность погружения сваи на заданную глубину и рассчитать её несущую способность.
Исходя из особенностей геологического строения г. Пензы, и учитывая многолетний опыт проектирования жилых и общественных зданий на свайных фундаментах, АО «ПензТИСИЗ» широко использует метод статического зондирования при выполнении инженерно-геологических изысканий. Трест имеет 3 комплекта оборудования статического зондирования, смонтированных на буровых установках, с возможностью создания нагрузки на грунт до 5 тонн и глубиной зондирования до 25 м. Комплексы статического зондирования оснащены регистрирующей аппаратурой ПИКА-19 и электрическими зондами II типа. Вся аппаратура проходит ежегодную поверку в ОАО «ПИКА-Техносервис», г. Москва.
Динамическое зондирование
Метод динамического зондирования по своей сути схож с методом статического зондирования, но внедрение зонда в грунт осуществляется не вдавливанием, а под действием динамической нагрузки, создаваемой при сбрасывании молота с заданной высоты. Задачи, решаемые при использовании методов динамического и статического зондирования, во многом аналогичны, но в плане получения количественной оценки характеристик грунта метод динамического зондирования ориентирован только на песчаные грунты. Сам зонд представляет собой штангу с коническим наконечником. В процессе зондирования инженер-геолог фиксирует количество ударов молота, необходимых для погружения зонда на заданную глубину. По данным измерений, полученных в процессе зондирования, вычисляют условное динамическое сопротивление грунта внедрению конуса зонда, зная которое можно судить о характеристиках песчаных грунтов и возможности их разжижения.
Полевая партия буровых и полевых опытны работ АО «ПензТИСИЗ» оснащена двумя стандартными комплектами оборудования для динамического зондирования в виде приставок к буровым установкам с возможностью зондирования до глубины 20 м.